Casa
Forno a lenha ganha espaço
As churrasqueiras são as eternas queridinhas de quem busca um local para receber convidados, mas os fogões e fornos a lenha começam a ter destaque
Por Danilo Reenlsober
18 de janeiro de 2020, às 11h09 • Última atualização em 19 de janeiro de 2020, às 15h57
Link da matéria: https://dev.liberal.com.br/revista-l/casa/forno-a-lenha-ganha-espaco-1131864/
Quem é que não gosta de reunir os amigos no fim de semana, degustar um bom churrasco e aproveitar momentos felizes? Nos espaços gourmets, as churrasqueiras dividem espaço com forno e fogão a lenha, que cada vez mais ganham destaque nos projetos residenciais. Porém, antes de implantar equipamentos desses em casa, é preciso se atentar a detalhes importantes como o tamanho e o layout ideal.
De acordo com o arquiteto Lucas Viana, a área gourmet precisa ser funcional. O layout do espaço deve contemplar os equipamentos, como churrasqueira, balcão e geladeira, por exemplo, de modo que um não atrapalhe o outro.
Receba as notícias do LIBERAL pelo WhatsApp
“A churrasqueira e a geladeira, por exemplo, devem ficar em locais opostos, assim, quem estiver pegando bebidas não vai atrapalhar o churrasqueiro, que precisa ter um acesso mais livre”, observa.
Atualmente, a tendência das linhas retas, muito vistas em fachadas e outras áreas da casa, chegou também ao espaço gourmet, deixando de lado os modelos antigos de churrasqueiras com chaminés mais afuniladas.
Ouça o “Além da Capa”, um podcast do LIBERAL
“Quem quer ter mais privacidade, pode instalar itens como um cooktop na área da churrasqueira. Assim, se for preciso cozinhar algo, não será necessário acessar a área interna da casa”, explicou o arquiteto. Os balcões, essenciais para o ambiente, podem ser em ilha (para clientes com famílias maiores) ou bipartidos (para quem gosta de receber convidados).
Como escolher o revestimento certo?
Uma preocupação constante para quem quer ter uma área gourmet em casa é com o piso adequado. Como esse é um local que receberá um grande fluxo de pessoas, é importante que seja antiderrapante e fácil de limpar.
Pisos cimentícios são boas opções, pois não absorvem calor. Outra sugestão são os pisos cerâmicos, que são resistentes a água e não absorvem gorduras. Uma dica do arquiteto Lucas Viana é apostar em pisos de tons mais escuros. “Eles são mais indicados porque ‘escondem’ a sujeira”, apontou.
Nostalgia e modernidade
Fogões e fornos a lenha são equipamentos que têm ganhado destaque nas áreas gourmets. Cada vez mais pedidos nos projetos residenciais, esses elementos representam um estilo de vida que inspira um prazer maior pelos momentos da alimentação, além de trazer para dentro das cidades aquele ar mais rural e o cheirinho da comida preparada de maneira mais tradicional.
Segundo a designer de interiores Fabiana Visacro, os fogões a lenha atuais, no entanto, aliam a nostalgia com a modernidade, já que podem receber diversos tipos de materiais, como pinturas, cimento colorido, ladrilho hidráulico ou mesmo granito nas suas laterais.
“Tudo vai da atmosfera que você quer criar. O importante é estar ciente do tipo de revestimento, para que ele seja resistente ao calor”, aponta. Tanto o fogão quanto o forno a lenha (que pode ser utilizado para assar pães e pizzas, por exemplo), requerem um espaço maior para serem instalados, por isso, não são muito indicados para ambientes menores.