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Gastronomia

Nutricionista dá dicas para higienização da marmita

Com a retomada das atividades econômicas, cuidados com a higiene devem ser redobrados

Por Redação

17 de agosto de 2020, às 07h57

Após meses de isolamento social por conta do novo coronavírus, alguns setores da economia já estão, aos poucos, retomando suas atividades. Diante disso, os cuidados com a saúde dos funcionários e a higienização deles no ambiente corporativo ganham papel de destaque, especialmente no momento das refeições.

Levar a própria comida, por exemplo, é uma opção não apenas mais econômica, como também mais saudável e segura para evitar que as pessoas se exponham além do necessário para comer.

Recipientes de vidro são mais indicados por serem livres de substância nociva à saúde presente no plástico – Foto: Shutterstock

Apesar dessas vantagens, é preciso atenção na hora de preparar a marmita. Para manter uma dieta equilibrada, o ideal é ter o acompanhamento do nutricionista. O profissional vai levar em conta o seu perfil e as necessidades do seu corpo para indicar quais alimentos devem ser consumidos.

E para ajudar e dar aquele empurrãozinho nessa volta à rotina, Júlia Canabarro, nutricionista e consultora da Dietbox – startup responsável pelo software de nutrição – , dá 4 dicas para deixar a marmita mais nutritiva e saudável. E ainda explica quais cuidados tomar ao preparar as refeições que serão consumidas fora de casa.

Cardápio colorido

Quando se trata de marmita, o recomendável é que ela seja sempre balanceada. Numa refeição ideal, ½ dela deve ser composta por verduras e legumes (crus ou cozidos) e ¼ por carboidratos como arroz e batata. Já as proteínas completam o restante do prato e podem ser de origem vegetal ou animal, desde que sejam magras e, de preferência, grelhadas. O recomendado é deixar a marmita bem colorida, optando sempre por alimentos frescos e naturais. Isso ajuda a garantir variedade de nutrientes. Vale lembrar que isso vai depender dos objetivos individuais e indicações do nutricionista.

Prepare e higienize os alimentos:

Depois de montar um menu balanceado, a higienização é fundamental para preparar a marmita. Além de lavar os alimentos em água corrente, cozinhá-los bem, acima dos 70°C, torna os alimentos mais seguros à saúde e prolonga a durabilidade da refeição. O cozimento correto garante não apenas um sabor melhor, como uma maior segurança principalmente em relação aos ovos, peixes e carnes.

Já em relação à higienização, é importante realizar a limpeza e a desinfecção de legumes, frutas e vegetais folhosos. Primeiro, lave em água corrente retirando todas as sujidades visíveis. A desinfecção pode ser feita com hipoclorito de sódio ou água sanitária – 1 colher de sopa para 1 litro de água, ou conforme as instruções do fabricante presentes na embalagem. Os alimentos devem ficar de molho por 15 minutos e depois lavados em água corrente. Por fim, devem secar naturalmente.

Armazenamento correto

Recipientes de vidro são mais indicados por serem livres do Bisfenol, substância nociva à saúde presente no plástico. Além disso, podem ir direto ao microondas e não deixam cheiro e nem gosto. Investir em uma bolsa térmica ajuda a armazenar a marmita e as refeições do dia de forma correta. Para esterilizar esses utensílios que tiveram contato com diversas superfícies, utilize hipoclorito de sódio diluído em água ou solução de álcool 70%.

Atenção na hora de comer

Depois de seguir todas essas dicas, não esqueça que atitudes simples fazem toda a diferença na hora das refeições. Entre elas, lavar as mãos ou usar álcool em gel 70%, evitar sentar muito próximo aos demais colegas de trabalho e não compartilhar talheres e copos, que são de uso individual e não coletivo. Cada um precisa fazer sua parte para garantir o bem-estar de todos.

Fonte: dietbox.me

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