Bem-Estar
Adoçantes usados na fabricação de doces e chocolates
Eles ajudam a manter um estilo de vida mais saudável e sem abrir mão dos sabores doces
Por Ana Geisa Lima_Visarplan
22 de janeiro de 2023, às 10h20 • Última atualização em 22 de janeiro de 2023, às 10h21
Link da matéria: https://dev.liberal.com.br/mais/bem-estar/adocantes-usados-na-fabricacao-de-doces-e-chocolates-1896644/
Diminuir o açúcar na dieta é um dos primeiros passos para quem deseja ter uma alimentação mais saudável. Só que nem sempre é fácil substituir ou eliminar alguns alimentos prazerosos, como doces e chocolates. A Flormel, empresa que produz e comercializa doces saudáveis e sem adição de açúcares, explica quais os adoçantes naturais mais usados e que podem substituir o açúcar branco, que em excesso ou quando consumido com frequência, pode ser prejudicial à saúde.
A nutricionista da Flormel, Amanda Matos, explica que existem diversas alternativas mais saudáveis que podem ser combinadas na fabricação de doces, como a Taumatina. “A presença desse adoçante na composição de produtos vem ao encontro com a grande demanda por um estilo de vida mais equilibrado, uma vez que ele é considerado um adoçante seguro para dar mais sabor. Clinicamente falando, a taumatina também é um dos adoçantes mais recomendados por ser 100% natural. A alternativa é segura para diabéticos, idosos e crianças que precisam ter atenção maior com a alimentação”, explica Amanda.
O xilitol é outro adoçante natural responsável por dar corpo e textura ao alimento. Muito usado na indústria por ser zero adição de açúcares, ele também é um queridinho dos nutricionistas por ter uma ótima digestibilidade e sabor.
A stévia também entra na categoria de adoçantes naturais. O produto é extraído de uma planta originária da América do Sul, e tem o poder de adoçar até 300 vezes mais que o açúcar.
Na rotina de casa, a nutricionista dá a dica de qual adoçante incluir na alimentação. “A stévia é uma boa opção, já que é natural e sem impacto glicêmico, fácil de ser encontrada e usada em bebidas e receitas”, finaliza Amanda Matos.