Gastronomia
Ao invés de beber, que tal comer café?
A marca Tastemade traz várias receitas que utilizam, de maneira surpreendente, a segunda bebida mais consumida do mundo
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20 de agosto de 2022, às 16h26 • Última atualização em 20 de agosto de 2022, às 16h32
Link da matéria: https://dev.liberal.com.br/mais/gastronomia/ao-inves-de-beber-que-tal-comer-cafe-1815700/
Caviar de café

Ingredientes
¾ xícaras de café fresco
¼ de xícara de açúcar
½ colher de chá de ágar
1 xícara de óleo vegetal
Modo de preparo
Em uma panela, bata o café, o açúcar e o ágar, até que tudo esteja dissolvido. Ferva por 2 minutos. Deixe esfriar um pouco. Transfira para uma bisnaga e aperte uma gota de cada vez no óleo frio, para formar pequenas esferas. Use uma peneira para remover as esferas e hidrate com água. Use imediatamente, depois de secá-los levemente em uma toalha de papel, ou guarde-os em um recipiente fechado na geladeira.
Cupcake de Café
Ingredientes
4 ovos
5 colheres de sopa de manteiga derretida
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite
⅓ de xícara de café coado
½ xícara de chocolate em pó
2 ½ xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico em pó
350g de creme de leite fresco
200g de leite condensado
1 colher de sopa de cafá solúvel
Raspas de chocolate para decorar
Modo de preparo
Bater na batedeira, os ovos até dobrarem de volume. Adicionar a manteiga, o açúcar, o leite, o café, o chocolate e a farinha. Por último, adicionar o fermento e misturar delicadamente. Dividir a massa em xícaras médias untadas e enfarinhadas e levar ao forno preaquecido 180 graus, por 25 minutos. Reservar. Em uma tigela, dispor o creme de leite fresco, o leite condensado e o café solúvel. Bater com a batedeira até obter ponto de chantilly. Colocar em uma manga de confeiteiro. Decorar os bolinhos com o chantilly e finalizar com raspas de chocolate.
Bolo formigueiro de café
Ingredientes
3 gemas
1 ¾ de xícara de açúcar
150 g de manteiga em temperatura ambiente
¾ xícaras de leite em temperatura ambiente
¼ xícara de café coado
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 ¼ xícaras de farinha de trigo
⅓ xícara de granulado de chocolate
1 colher (sopa) de grãos de café tostados e triturados
1 colher de sopa de fermento químico
3 claras em neve
1 ½ xícaras de ganache de chocolate
Grãos inteiros de café para decorar
Modo de preparo
Com o auxílio de uma batedeira, bater as gemas, o açúcar e a manteiga. Adicionar o leite e o café coado, e continuar batendo. Juntar a farinha de trigo, o granulado de chocolate e os grãos de café triturados, e bater bem. Colocar o fermento e mexer delicadamente. Adicionar as claras em neve e misturar delicadamente de baixo para cima. Colocar em uma forma redonda com furo no meio, untada e enfarinhada, e levar ao forno pré-aquecido à 180 graus por 40 minutos. Depois de frio, finalizar o bolo com o ganache de chocolate e os grãos de café.
Tapioca de café
Ingredientes
400g de doce de leite
200g de creme de leite
1 colher de sopa de café passado + 160ml para tapioca
250 g de polvilho doce
100 g de calda de chocolate
50 g de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo
Em um recipiente, misturar bem o doce de leite com o creme de leite e o café. Levar a geladeira por 2 horas. Em um recipiente, dispor o polvilho e adicionar o café aos poucos. O ponto ideal é quando ao amassar a mistura na palma da mão essa ofereça certa resistência para quebrar. Com o auxílio de uma peneira, dispor a mistura sobre uma frigideira quente até cobri-la completamente. Quando a massa estiver unida e com as bordas mais sequinhas está pronta. Rechear e decorar com a calda de chocolate e com o chocolate picado.