Gastronomia
Cinco opções de cortes baratos e saborosos para churrasco
Churrasqueiro José Almiro dá algumas dicas de preparos rápidos
Por Redação
19 de agosto de 2020, às 11h42 • Última atualização em 19 de agosto de 2020, às 11h50
Link da matéria: https://dev.liberal.com.br/mais/gastronomia/cinco-opcoes-de-cortes-baratos-e-saborosos-para-churrasco-1285261/
O brasileiro está acostumado a fazer churrasco com contrafilé e picanha, mas existem outras opções de cortes bovinos saborosos, desconhecidos e mais em conta, para não deixar de assar uma variedade de carnes no fim de semana em casa.

Bananinha, Capa de Filé, Fraldinha, Miolo de Acém e Miolo de Paleta. O churrasqueiro José Almiro, apresentador do canal Churrasqueadas no YouTube, ensina como fazer os cortes na grelha.
Capa de Filé
Este corte está localizado em cima do contrafilé. Com esta peça moída, a dica é preparar um hambúrguer. Coloque pimenta do reino. Junte creme de cebola em pó (70g para cada kg de carne) e misture bem até formar uma massa consistente e homogênea. Pegue uma quantidade e forme um disco na mão tirando o excesso de ar e modelando. O resultado é um hambúrguer suculento.
Miolo de Acém
Este corte também é conhecido como denver steak, que sai do dianteiro.
O churrasqueiro destaca que este tipo de corte vem sendo a sensação do momento no churrasco por conta da melhora da genética do gado nelore e a popularização do angus. A sugestão de preparo bem prática é pegar a peça e, em uma cumbuca, dar um banho de cerveja. Deixe marinando com uma boa pitada de sal por 10 a 15 minutos para dar maciez. Salpique sal (grosso ou fino numa quantidade menor).
Miolo da Paleta
Todo mundo acha que é carne de segunda, mas apesar de ser um corte do dianteiro, José Almiro reforça que é uma opção macia e saborosa para fazer na churrasqueira. Basta apenas cortar um bife com espessura de 3cm aproximadamente. O churrasqueiro ressalta que é importante observar que esta carne tem como característica um nervo que percorre toda a peça. Cortando em duas partes entre o nervo, se tem o chamado flat iron.
Fraldinha
Este é um dos cortes que o José Almiro mais gosta de churrasquear, principalmente a fraldinha angus, um boi europeu. A dica para assar é colocar a gordura para o lado de baixo e a carne descansando por cima da gordura. Após selar a gordura, vire a carne para assar por igual a peça. Depois de assada, salpique levemente sal (fino ou de parrilla) e sirva-se.
Bananinha
Este corte é retirado entre as costelas, próximo ao contrafilé. Possui um teor de gordura que dá o sabor especial. É muito rápido de fazer na churrasqueira e uma boa opção de entrada.