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Almoço de Páscoa

Inove o cardápio dom opções para todos os gostos

Encontro em família no almoço de Páscoa ficará ainda mais delicioso com essas receitas

Por Carlos Rodrigues_Vira Comunicação e Letícia Gonzalez_Press a Porter 

09 de abril de 2023, às 08h18 • Última atualização em 09 de abril de 2023, às 08h20

O bacalhau é o prato mais tradicional e um dos mais consumidos durante a Páscoa. E o peixe acompanhado de uma massa fica ainda mais saboroso. Por isso, a Marca Galo sugere duas receitas práticas para abrilhantar a refeição nesta data: a lasanha de bacalhau fácil, preparada com ingredientes especiais e o macarrão com molho de bacalhau.

O bacalhau é frequentemente escolhido para o cardápio, mas que tal inovar na cozinha para a data com a combinação de peixes e camarões com queijos da Tirolez, indústria 100% brasileira de queijos?

Lasanha de bacalhau – Foto: Divulgação_Marca Galo

LASANHA DE BACALHAU FÁCIL
Ingredientes
1 pacote de Massa de Sêmola Galo tipo Lasanha 500g
1 xícara (chá) de azeite
3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado e desfiado
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa)
de azeitonas pretas
sem caroço
1 xícara (chá) de requeijão cremoso
1 xícara 1/2 (chá) de creme de leite
300 g de muçarela fatiada
1 pacote de queijo parmesão ralado

Modo de preparo
Coloque em uma frigideira o azeite e o alho. Deixe dourar. Junte o bacalhau, as azeitonas e refogue por 3 minutos. Junte o creme de leite, o requeijão e a salsa picada.
Misture e reserve. Espalhe um pouco do recheio em um refratário e algumas fatias de queijo muçarela. Por cima coloque as
massas para lasanha. Repita as camadas. Finalize com queijo parmesão ralado. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 25 min.

Rendimento 4 porções.
Fonte: Marca Galo

Macarrão com molho de bacalhau – Foto: Divulgação_Marca Galo

MACARRÃO COM MOLHO DE BACALHAU
Ingredientes
1/2 pacote de Macarrão de Sêmola Galo tipo Espaguete 8 500 g
2,5 litros de água
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de azeite
2 dentes de alho fatiados
2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado e desfiado
1/2 pimentão picado
1 cebola fatiada
1 xícara (chá) de azeitonas fatiadas
1/2 xícara (chá) de salsa

Modo de preparo
Coloque na panela o azeite, o alho e a cebola. Refogue. Junte o bacalhau, o pimentão e o tomate. Misture e deixe cozinhar por 5 minutos. Se precisar corrija o sal. Coloque na panela a água e o sal. Deixe ferver. Coloque o macarrão e deixe cozinhar conforme a embalagem. Escorra e junte ao molho de bacalhau. Finalize com azeitonas e salsa picada.

Rendimento 2 porções
Fonte: Marca Galo

Filé de Peixe com Manteiga-Aromatizada – Foto: Divulgação_Tirolez

FILÉ DE PEIXE COM MANTEIGA AROMATIZADA
Ingredientes
2 colheres (sopa) de Queijo Azul Tirolez amassado
¼ de tablete de Manteiga Sem Sal Tirolez em temperatura ambiente
2 damascos secos picados
Papel manteiga
4 filés de saint peter
1 colher (café) de sal
Suco de ½ limão
Pimenta-do-reino preta moída, a gosto
1 colher (sopa) de azeite

Modo de preparo
Em um recipiente, misture o queijo azul, a manteiga e os damascos. Enrole a mistura em papel manteiga, em formato de bombom, torcendo as extremidades do papel. Leve para a geladeira por 20 minutos. Tempere o peixe com o sal, o suco de limão e a pimenta-do-reino. Em uma frigideira, grelhe os filés no azeite até ficarem dourados. Sirva os filés com pedaços da manteiga aromatizada.

Rendimento4 porções
Fonte: Tirolez

Falsa bacalhoada de merluza com sazón – Foto: Divulgação_Sabores Ajinomoto

FALSA BACALHOADA DE MERLUZA COM SAZÓN
Ingredientes
1 1/2 xícara (chá) de Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO® (300 ml)
2 sachês de Tempero SAZÓN® Toque de Limão
1/2 colher (chá) de sal
1 tomate médio cortado em rodelas
1 cebola média, em rodelas
600 g de merluza, em cubos
2 batatas médias, em rodelas médias e cozidas “al dente”
1 pimentão vermelho, em rodelas
1 pimentão amarelo, em rodelas
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
3 ovos cozidos cortados em rodelas

Modo de preparo
Em uma tigela pequena, coloque o azeite TERRANO®, o Tempero SAZÓN® e o sal, misture e reserve. Em um refratário média (20 x 30 cm), faça camadas intercalando o tomate, a cebola, a merluza, a batata, os pimentões, as azeitonas e finalize com os ovos. Regue com o azeite temperado, cubra com o papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 40 minutos, ou até os ingredientes estarem cozidos. Retire do forno e sirva em seguida.

Rendimento 8 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto

Filé de peixe com molho de espinafre e queijo – Foto: Divulgação_Tirolez

FILÉ DE PEIXE COM MOLHO DE ESPINAFRE E QUEIJO
Ingredientes
1 maço de espinafre
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de Manteiga com Sal Tirolez
Sal e pimenta-do-reino, a gosto
2 copos de iogurte natural
200 g de Queijo Minas Padrão Tirolez ralado grosso
500 g de filé de peixe
Páprica, a gosto

Modo de preparo
Lave as folhas de espinafre, coloque-as em uma panela, tampe e leve ao fogo baixo até murcharem (cerca de 5 minutos). Deixe esfriar, esprema bem para retirar o líquido e pique. Reserve. Em uma panela, doure o alho na manteiga, junte o espinafre reservado e refogue ligeiramente. Tempere com sal e pimenta. Retire do fogo, junte o iogurte, o Queijo Minas Padrão Tirolez e mexa até derreter. Reserve. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Em um refratário retangular médio, disponha os filés de peixe. Tempere com sal e páprica. Espalhe o molho reservado e leve ao forno por 15 minutos. Sirva quente.

Rendimento 4 porções
Fonte: Tirolez

Dip de camarão com queijo emmental – Foto: Divulgação_Tirolez

DIP DE CAMARÃO COM QUEIJO EMMENTAL
Ingredientes
500 g de camarão médio limpo
4 dentes de alho picados
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite extravirgem de oliva, a gosto
½ xícara (chá) de vinho branco
1 colher (sopa) de Manteiga Com Sal Tirolez
1 xícara (chá) de Creme de Leite Fresco Tirolez
Suco e raspas de 1 limão-siciliano
2 xícaras (chá) de Queijo Emmental Tirolez ralado
Salsinha fresca, a gosto

Modo de preparo
Tempere os camarões com sal e pimenta, a gosto. Aqueça uma frigideira e, quando estiver bem quente, adicione um fio de azeite e sele os camarões por todos os lados e reserve. Acrescente o alho e refogue mais um pouco. Junte o vinho branco na frigideira e depois 1 colher de sopa de manteiga. Quando ferver, acrescente o creme de leite, o suco de limão e as raspas. Espere ferver, junte os camarões e apague o fogo. Coloque os camarões em uma travessa e polvilhe com o Queijo Emmental por cima. Leve ao forno preaquecido a 200 °C para o queijo derreter. Se preferir, use o grill para gratinar. Sirva com a salsinha polvilhada por cima e torradinhas. É um ótimo prato para compartilhar.

Rendimento 4 porções
Fonte: Tirolez

Peixe com batatas e pimentão – Foto: Divulgação_Sabores Ajinomoto

PEIXE COM BATATAS E PIMENTÃO
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite em temperatura ambiente
2 sachês de Tempero SAZÓN® Laranja
2 pitadas de sal
500 g de filés de tilápia
1 pimentão médio verde cortado em cubos pequenos
2 batatas médias sem casca, em rodelas médias e cozidas “al dente”
1/2 xícara (chá) de queijo tipo parmesão
1 pão amanhecido ralado
1 colher (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®

Modo de preparo
Em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte a farinha de trigo e mexa sem parar, por 3 minutos, sem deixar dourar. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo sem parar, e cozinhe por 5 minutos, ou até ficar homogêneo e espesso. Acrescente o Tempero SAZÓN® e metade do sal, e misture. Retire do fogo e reserve aquecido. Em um refratário retangular médio (16 x 25 cm), faça camadas com o peixe, previamente misturado com o sal restante, o pimentão, o molho reservado e a batata, finalizando com o molho. Por cima, disponha o queijo e o pão, previamente misturado com o Azeite TERRANO®. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 45 minutos, ou até o pão dourar levemente. Retire do forno e sirva em seguida.

Rendimento 6 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto

Musse de morango – Foto: Divulgação_Sabores Ajinomoto

MUSSE DE MORANGO
Ingredientes
1 lata de creme de leite
1/2 lata de leite condensado
1 sachê de MID® Morango
100 g de biscoito com gotas e sabor de chocolate, quebrados

Modo de preparo
No copo do liquidificador, coloque o creme de leite, o leite condensado e o MID®, e bata até obter um creme homogêneo. Junte os biscoitos e misture delicadamente. Transfira para 4 taças individuais e leve à geladeira por, pelo menos, 2 horas antes de servir.

Rendimento 4 porções

Dica Decore a superfície com morango e biscoito de chocolate.
Elaboração: Sabores Ajinomoto

Bacalhau cremoso – Foto: Divulgação_Comitê Umami

BACALHAU CREMOSO
Ingredientes
300 g de batata
1 pedaço de 15 cm de alga Kombu
100 g de cebola
100 g de tomate
Azeite (quanto baste)
300 g de bacalhau dessalgado

Modo de preparo
Descascar e cozinhar as batatas com a alga kombu até ficarem bem macias. Passar as batatas por uma peneira ainda quente e reservar este purê. Cortar a cebola e o tomate em rodelas finas. Em uma travessa, colocar em fio de azeite no fundo, dispor as rodelas de cebola cobrindo todo o fundo da travessa. Sobre a cebola, organizar as rodelas de tomate, e por cima colocar o bacalhau. Finalizar com o purê de batatas. Na hora de assar, regar com azeite e levar ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até cozinhar o bacalhau.

Rendimento 4 porções
Fonte: Comitê Umami

Fricassé de bacalhau – Foto: Divulgação_Comitê Umami

FRICASSÊ DE BACALHAU
Ingredientes
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 dentes de alho picados (9 g)
2 cebolas médias cortadas em pétalas
1 bandeja de cogumelos shiitake cortados em fatias médias
800 g de bacalhau em lascas, dessalgado
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Molho branco
1 folha de louro
1/2 cebola pequena
3 cravos-da-índia
2 1/2 xícaras (chá) de leite
1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de glutamato monossódico AJI-NO-MOTO®
1/2 colher (chá) de noz-moscada
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino

Modo de preparo
Bacalhau: Em uma panela grande, coloque 1 colher (sopa) do azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte o alho e a cebola, e refogue-os por 3 minutos, ou até dourarem. Acrescente o cogumelo e refogue por mais 5 minutos ou até que fique macio. Adicione o bacalhau, o azeite restante, e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire do fogo, junte o cheiro-verde, misture e reserve.

Molho branco: Fixe o louro na superfície da cebola espetando os cravos sobre a folha. Em uma panela média, coloque o leite e a cebola preparada anteriormente, e leve ao fogo médio para aquecer. Deixe cozinhar, em fogo baixo, por 10 minutos. Retire do fogo, descarte a cebola com o louro e os cravos, e junte o sal, o AJI-NO-MOTO® e a noz-moscada. Reserve. Em outra panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Junte a farinha e frite por 1 minuto, mexendo sempre, ou até ficar dourada. Retire do fogo e, aos poucos, acrescente o leite ainda quente, sempre mexendo, para não empelotar. Volte ao fogo baixo e cozinhe, sempre mexendo, por 2 minutos, ou até encorpar ligeiramente. Retire do fogo.

Montagem: Em um refratário retangular grande (22 x 34 cm), disponha o refogado de bacalhau e, por cima, distribua o molho branco. Finalize com o queijo e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até aquecer e dourar ligeiramente na superfície. Retire do forno e sirva em seguida.

Dicas Para dessalgar o bacalhau em lascas, coloque-o em uma tigela grande, cubra com água e leve à geladeira por 24 horas, trocando a água pelo menos 4 vezes nesse período.

A cebola com a folha de louro espetada com cravos-da-índia também é conhecida como oignon piqué, que é uma técnica da cozinha francesa clássica utilizada para dar sabor e aroma ao preparo de sopas e molhos.

Rendimento 8 porções
Fonte: Comitê Umami

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