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Gastronomia

Petiscos fáceis com tilápia para esperar a meia noite

Ideal para compor dietas, esse peixe é facilmente encontrado nos supermercados e muito bem apreciado pela culinária brasileira

Por Rayana do Carmo_Capuchino

31 de dezembro de 2022, às 10h45 • Última atualização em 31 de dezembro de 2022, às 10h46

Por ter a criação facilitada pela alta taxa de reprodução e manutenção da espécie, a tilápia é um dos peixes mais comercializados no Brasil. Seja frito, assado ou cozido, ela pode ser preparada de várias formas. A Bomar, empresa nacional em produção de pescados, separou quatro petiscos de preparo fácil e rápido para fazer utilizando a carne deste peixe.

Bolinho assado de peixe

Ingredientes
2 filés de peixe de tilápia Bomar
1 batata pequena cozida
2 colheres (sopa) de farinha de trigo ou arroz
Farinha de rosca ou fubá
Tempero a gosto

Modo de preparo
Peixe: Coloque os dois filés de tilápia em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido por 5 minutos. Se preferir, o peixe também pode ser cozido. Reserve e depois de frio, desfie toda a peça e guarde.

Massa: Misture o filé de tilápia desfiado, a batata cozida e amassada, adicione as duas colheres de sopa de farinha e os temperos de sua preferência. Após a mistura, basta moldar os bolinhos com a mão, passar na farinha de rosca ou fubá e levar ao forno até dourar.
Rendimento: 10 bolinhos

Ceviche de tilápia com manga e laranja

Ingredientes
400 g de tilápia Bomar picada em cubos
Suco de duas laranjas
Suco de dois limões
1 manga picada
1 pimenta de dedo de moça picada
1 cebola roxa
Coentro à vontade
Sal e pimenta à gosto

Modo de preparo
Em um recipiente médio, coloque a tilápia fresca cortada em pequenos cubos, a cebola cortada em tiras, pimenta picada, temperando com sal à gosto. Após temperados, adicione o suco da laranja e do limão e misture. O suco das duas frutas serão os responsáveis por cozinhar naturalmente a tilápia. Utilizando cerca de um quarto da manga madura picada e o coentro, também picado, distribua sobre os ingredientes e finalize conferindo se é necessário adicionar mais sal e leve à geladeira por cerca de 20 minutos. Após esse tempo, o ceviche estará pronto para servir.

Espetinho de peixe no forno ao molho de iogurte

Ingredientes
500 g de filé de tilápia Bomar
1 colher (sopa) de suco de limão
3 dentes de alho amassados
½ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de colorau
1 pitada de pimenta do reino moída
Espetinhos de madeira

Molho
1 potinho de iogurte natural ou desnatado
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 colher (sopa) de tomate picado bem miúdo
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
Sal e limão a gosto

Modo de preparo
Corte os filés em porções finas, temperando com limão, alho, sal, colorau e pimenta do reino. Deixe o peixe descansar no tempero por, no mínimo, 30 minutos. (Dica: também é possível deixar marinando durante a noite para preparar no outro dia). Durante o tempo de espera do peixe, aproveite e separe os espetinhos que serão utilizados e os deixe de molho em água, isso evita que eles queimem. Após o tempo de marinar, espete os filés nos palitos no sentido do comprimento e os organize em uma travessa coberta com alumínio. Deixe o forno pré-aquecido durante 10 minutos e coloque os espetos para dourar.
Molho: Em um recipiente, coloque o iogurte adicionando a cebola, cheiro verde, e o tomate. Acrescente o azeite, tempere com limão e por último o sal. Leve para gelar e sirva.

Filés de peixe empanado com aveia

Ingredientes
4 a 6 filés de tilápia Bomar
Caldo de um limão
Dois dentes de alho amassados
Sal e pimenta do reino branca a gosto
Coentro seco moído a gosto
3 colheres (sopa) de maionese light
2 xícaras (chá) de aveia em flocos

Modo de preparo
Com um papel toalha, seque os filés de tilápia, tempere com alho, sal, pimenta do reino, coentro e regue com o caldo de um limão. Deixe marinar por 20 minutos. Em seguida, passe maionese nos filés, depois passe-os nos flocos de aveia, apertando bem para que não fique nenhum lugar sem. Em uma forma untada com azeite, leve os filés ao forno pré-aquecido a 200ºC, permanecendo lá de 30 a 40 minutos. Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções

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