Gastronomia
Preparo de carnes: pode lavar ou não?
Nutricionista Dani Borges adverte que o hábito não é eficiente na remoção de bactérias e aumenta riscos de contaminação
Por MF Press Global
18 de março de 2022, às 06h46 • Última atualização em 18 de março de 2022, às 06h47
Link da matéria: https://dev.liberal.com.br/mais/gastronomia/preparo-de-carnes-pode-lavar-ou-nao-1729967/
Seja peixe, frango ou carne vermelha, o hábito de lavar carnes cruas pode trazer riscos à saúde. Segundo uma pesquisa da Universidade de São Paulo (USP), realizada com 5 mil pessoas de todos os Estados brasileiros, cerca de 46,3% afirmaram ter o hábito de lavar carnes na pia da cozinha – ato contra indicado independente da superfície.
“Por mais que possa parecer estranho, lavar a carne é um erro. A água não é eficiente na remoção das bactérias deste alimento: ao contrário, ajuda na proliferação”, informa a nutricionista Dani Borges. “As bactérias se multiplicam quando entram em contato com água e proteínas, principal composto da carne. Por isso, durante a lavagem, os microorganismos não são removidos, mas sim espalhados por uma área ainda maior”, afirma.
Quando as bactérias da carne se espalham após a lavagem, elas contaminam itens e alimentos ao redor: “os itens/alimentos contaminados se tornam agentes transmissores de microorganismos maléficos. Por isso, é recomendado manter tábuas de carne sempre limpas, evitando contato com outros alimentos que serão consumidos crus”, informa Dani.
Outro ponto importante, é que ao lavar a carne, você retira parte dos nutrientes solúveis em água e diminui a maciez do alimento. De acordo com a nutricionista, a forma mais eficaz de acabar com as bactérias da carne é cozinhar o alimento, já que quase nenhuma bactéria resiste ao calor intenso causado durante o cozimento.