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Anuário Sabores

Receitas de família sobrevivem ao tempo

Intactas ou com algumas adaptações, elas sobrevivem passando de geração em geração

Por Jucimara Lima

28 de junho de 2023, às 10h02 • Última atualização em 28 de junho de 2023, às 10h03

Toda família possui em sua história alguma receita que se torna tão tradicional, que praticamente faz parte do DNA. Algumas surgem do nada, e acabam ficando na memória afetiva, enquanto outras são verdadeiras heranças deixadas pelas culturas ancestrais.

Intactas ou com algumas adaptações, elas sobrevivem passando de geração em geração e acabam tendo como ingrediente em comum o agradável sabor da afetividade.

Rogério Mariano com sua famosa torta doce de banana.JPG – Foto: Marcelo Rocha_LIBERAL

O comerciante, Rogério Mariano, 42 anos, é um exemplo de quem leva a sério o legado e reproduz como ninguém a torta doce de banana que seus avós, descendentes de alemães, trouxeram da Europa e tornaram tradição nas reuniões familiares.

“Antigamente, era conhecida como ‘cuca de banana’ e eles só serviam nas datas comemorativas. Assim sendo, o caderninho com a receita foi passando de geração em geração até chegar em mim”, comenta ele, que inclusive comercializa a torta em seu estabelecimento.

Cristina Trovo Ezziq com o “Gnocchi di Patata” – Foto: Marcelo Rocha_LIBERAL


Assim como Mariano, uma tradição da família Trovo acabou se tornando parte importante da profissão da chef e especialista em massas, Cristina Trovo Ezziq, 57 anos.

Segundo ela, o famoso ‘Gnocchi di Patata’, que tanto faz sucesso, é uma receita que sua nona Marcelina fazia para os filhos e netos. Como uma boa mamma italiana, ela não passava a receita para ninguém, contudo, com o tempo, uma das filhas aprendeu e garantiu que outras gerações fossem reproduzindo o sabor.

“Toda minha família faz, mas quando comecei a reproduzir como a nona fazia, me apaixonei pelo universo das massas e acabei me especializando”, comenta.

Gi Salles e seu Arroz Doce com açúcar queimado – Foto: Marcelo Rocha_LIBERAL


A chef Gi Sales, 42 anos, tem uma história semelhante com o seu famoso arroz-doce, que tem o poder de transportá-la para a infância na primeira garfada. “Eu aprendi com a minha mãe, que aprendeu com a mãe dela. Minha avó era baiana e acredito que o meu dom de cozinhar, herdei dela”, reflete.

GERAÇÕES. Na casa dos “Sgobin”, a professora Mariléia Sgobin, 57 anos, é a especialista no prato trazido pelos avós direto da Itália em um caderninho de receitas. O “codeguim” ou “cudeguim”, é uma espécie de linguiça feita com a pele e a carne do porco.

Curiosamente, embora os avós tenham revelado os segredos para toda família, hoje, apenas ela reproduz o quitute, e, por essa razão, está preparando um substituto.

“Já passei a receita para o meu genro. Sinto o coração aquecido ao recordar os tempos de criança e honrar de onde viemos. Por isso, sempre digo. Perpetuem suas receitas familiares, essa é uma forma de manter o elo da união e fraternidade entre os descendentes”

Mariléia Sgobin mantém na família a tradição de fazer a linguiça codeguim, receita trazida pelos avós da Itália – Foto: Marcelo Rocha_LIBERAL

Assim como ela, a dona de casa Rogéria Carneiro Navarro, 56 anos, também é reconhecida na família por manter o sabor da tradição. No caso dela, a famosa torta da saudosa avó Santina Bianchin já atravessa a terceira geração.

“Minha avó vem de uma família de dez mulheres e todos os sábados nos reuníamos para comemorar o que chamávamos de «a casa das onze mulheres”. A torta era o prato principal, e era lindo ver a união de todas, portanto, esse sabor faz parte da nossa história”.

Rogéria Carneiro Navarro com a Torta da Vó Santina Bianchin – Foto: Arquivo Pessoal


Na família Faion, o prato passado de geração em geração faz a alegria da pequena Valentina, 5 anos, neta da dona de casa, Maria José Faion da Rocha, 65 anos.

O bolo de cenoura era o preferido de Maria José e das primas, e sua saudosa mãe, Aparecida Miolo Faion, costumava fazer para o café da tarde. “Era o bolo preferido da família. Eu sempre faço e até meus filhos aprenderam, então, o legado está garantido”, afirma.

Maria José Faion da Rocha e a neta Valentina, com o Bolo de Cenoura da família – Foto: Árquivo Pessoal


Comprovando que esse tipo de tradição vai além do DNA e tem mais a ver com os laços do coração, a professora Juliene de Lião, 52 anos, é a responsável por reproduzir como ninguém a famosa feijoada de sua sogra, dona Marta (in memorian).

Juliene De Lião se especializou na Feijoada da Dona Marta – Foto: Arquivo Pessoal

A professora conta que costumava presenciar o preparo feito todos os sábados pela matriarca e com o tempo acabou aprendendo. “Essa é uma receita que ela mesma criou e o seu sabor se tornou eterno para todos nós. Por isso, nos dias de hoje, eu continuo seguindo essa tradição, com todo amor, para que sua receita nunca seja esquecida”, emociona-se.

Confira algumas receitas:

Arroz-Doce

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz
  • 4 xícaras de água
  • 1 xícara de leite-condensado
  • 2 xícaras de creme de leite
  • 100g de coco ralado
  • 1 xícara de açúcar a gosto
  • 1 litro de leite quente

Modo de Preparo
Coloque o arroz para cozinhar com a água em fogo médio e com tampa. Quando o arroz estiver quase seco, mas ainda com um pouco de água, abaixe o fogo no mínimo e acrescente o açúcar, o creme de leite, o leite-condensado, o coco ralado e por último o leite. Aumente para o fogo médio e deixe ferver até o caldo engrossar. Vá mexendo vez ou outra para que não grude no fundo da panela. Decore com canela e hortelã.

Torta da Vó Santina Bianchin

Ingredientes da massa

  • 2 xícaras e meia de chá de trigo
  • 3 colheres de sopa de óleo

Modo de Preparo
Misture a massa, acrescente 1 xícara de leite morno com 1 tablete de fermento e coloque sal a gosto. Deixa a massa descansar até crescer. Estique-a como massa de pão.

Ingredientes do Recheio

  • 1/2kg de carne moída frita já temperado a gosto
  • Ovos cozidos

Modo de Preparo
Unte uma forma, estique a massa e recheie. Acrescente a massa por cima. Bata uma gema e pincele, deixando assar por 20 minutos. Depois, é só servir!

Gnocchi di Patata

Ingredientes

  • *3,800 kg de batata (asterix) cozida e amassada e fria ou 1 kilo de farinha de trigo
  • 2 colheres de manteiga
  • 2 colheres de amido de milho
  • 2 gemas
  • Sal a gosto

Modo de Preparo
Misture os ingredientes sem a farinha e depois de misturados, vá colocando a farinha até dar ponto de enrolar. Faça rolinhos e corte na largura de um dedo. Coloque em água fervente e ao subir, retire e jogue em água gelada para parar o cozimento. Escorra e sirva com o molho da sua preferência. Mangia che te fa bene!

Receita do Bolo de Cenoura da vovó Cida

Ingredientes da Massa

  • 4 ovos
  • Meia xícara de chá de óleo
  • 2 cenouras médias
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento

Modo de Preparo da massa
Bata no liquidificador os ovos, a cenoura e o óleo. Depois acrescente o açúcar e o trigo. Após bater, acrescente o fermento. Coloque a massa em uma forma untada e leve para assar no forno por 40 minutos.

Ingredientes da cobertura

  • Meia colher de manteiga
  • 6 colheres de leite
  • 6 colheres de Nescau ou chocolate em pó
  • 10 colheres de açúcar

Mode de preparo da cobertura
Misture tudo e leve ao fogo até ferver. Depois do bolo assado coloque a cobertura.

Torta Doce de Banana (Cuca de Banana)

Ingredientes da Massa

  • 150g de manteiga (temperatura ambiente)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • 2 xícaras e 1/2 (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de maizena
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Ingredientes do Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 gemas
  • 5 colheres (sopa) de suco de limão
  • 4 bananas-nanicas cortadas em rodelas

Modo de Preparo da Massa
Bata a manteiga na batedeira com o açúcar e o ovo até formar um creme. Sobre este creme, peneire todos os ingredientes secos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Forre o fundo de uma forma de aro removível (24cm de diâmetro) com a metade dessa farofa e reserve o restante.

Modo de Preparo do Recheio
Misture o leite condensado com as gemas e o suco de limão. Espalhe metade desse creme sobre a farofa que está na forma. Coloque sobre o creme metade das rodelas de banana, mais creme e o restante da banana. Cubra tudo com a farofa restante e asse em forno médio (180°C) pré- aquecido por, aproximadamente, 40 minutos. Sirva morna ou fria.

Feijoada da Dona Marta

Ingredientes

  • 1/2kg de feijão-preto
  • 2 cebolas picadas
  • 6 dentes de alho amassados
  • 300g de bacon
  • 1kg de costelinha de porco fresca cortada em cubos
  • 1kg de coxão duro cortado em cubos
  • 4 gomos de calabresa
  • 2 gomos de paio
  • 1kg de joelho de porco fatiado
  • 500g de costelinha defumada
  • 700g de couro de porco
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo
Refogue a cebola, o alho e o bacon. Cozinhe todos os ingredientes separadamente e jogue a água fora. Coloque na panela todos os itens e depois acrescentar o feijão cozido juntamente com o coxão duro. Deixe ferver todos os ingredientes juntamente com o feijão. Antes de desligar o fogo coloque 1 dose de aguardente e deixe ferver por mais 5 minutos.
Desligue o fogo e salpique a salsinha. Observação: A panela de barro é a mais indicada.

Receita de Codeguim

Ingredientes

  • 1kg de pele (couro) de porco
  • 500 gramas de pernil moído
  • Cheiro Verde, sal e pimenta-dedo-de-moça a gosto
  • Observação: Para cada kg de pele deve ter 50% de carne

Modo de Preparo
Ferva a pele, escalde, limpe tudo muito bem, depois moa juntamente com o pernil. Acrescente cheiro verde picado, pimenta e sal. Formará uma massa bem consistente para dar liga. Embuta na tripa de porco e cozinhe levemente em água em fogo médio.

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