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Receitas

Três receitas de pão caseiro para colocar a mão na massa

Preparar e sovar a massa, esperar crescer e depois colocar no forno são etapas que compõem o ritual de preparo do pão caseiro

Por Redação

14 de outubro de 2020, às 13h16

Durante o isolamento social, o pão caseiro se transformou numa tendência e virou febre nos últimos meses nos lares brasileiros. O alimento vai bem no café da manhã e no chá da tarde, mas faz sucesso também naqueles momentos do dia em que bate a fome fora de hora.

Preparar e sovar a massa, esperar crescer e depois colocar no forno são etapas que compõem o ritual de preparo do pão caseiro. Depois, é só esperar o cheirinho de pão assando perfumar a casa e separar a manteiga para vê-la derreter no pão quentinho, recém-saído do forno.

Pão caseiro tradicional, pão caseiro com semolina e pão de cenoura são três receitas fáceis e saborosas sugeridas ao Mais Sabor pela marca Renata. Então, mãos à massa!

Pão de cenoura – Foto: Marca Renata – Divulgação

Pão de cenoura

Ingredientes
• 3 tabletes de fermento biológico fresco (45 g)
• 3 colheres (sopa) de açúcar
• 1 kg de farinha de trigo tipo 1 (ou a quantidade adequada até dar o ponto)
• 3 cenouras médias cozidas escorridas e amassadas com o garfo
• 1 colher (sobremesa) de sal
• 2 ovos
• 1 xícara (chá) de azeite extra virgem
• 1 xícara e meia (chá) de leite
• 1 gema para pincelar
• 2 pacotes de queijo ralado (200 g)
Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura média (180º C) por 10 minutos. Em uma vasilha, dissolva o fermento no açúcar, junte meia xícara (chá) da farinha de trigo, 2 colheres (sopa) do leite. Misture, cubra com um plástico e deixe descansar por 15 minutos ou até dobrar de volume.
Depois desse tempo, acrescente a cenoura, o sal, os ovos, o azeite e o restante do leite. Misture até que fique homogêneo e, aos poucos, adicione farinha até obter uma massa lisa e homogênea. Sove por 15 minutos.
Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
Divida a massa em 50 partes pequenas iguais, faça as bolinhas e deixe crescer até que dobre de tamanho.
Pincele com uma gema, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio até que dourem levemente.

Rendimento 50 porções
Tempo de preparo 1hora e 45 minutos
Fonte: Marca Renata

Pão caseiro – Foto: Crédito Estúdio Gastronômico Luna Garcia

Pão caseiro

Ingredientes
• 1kg de farinha de trigo tipo 1
• 5 colheres (sopa) de açúcar
• 2 sachês de fermento biológico seco (20g)
• 2 xícaras (chá) de água
• 2 ovos
• 2 colheres (chá) de sal
• Meia xícara de (chá) de óleo
• 1 gema para pincelar com 1 pitada de sal e 2 pitadas de açúcar
 
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, o açúcar, o fermento e 1 xicara de agua. Mexa até obter uma mistura homogênea. Deixe fermentar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
Acrescente o restante da farinha e os demais Ingredientes. Misture até obter uma massa lisa e homogênea.
Passe para uma bancada enfarinhada e sove até a massa ficar bem lisa e homogênea.
Volte para a vasilha, cubra a massa com plástico filme e deixe a massa crescer até dobrar de volume. Divida a massa em 32 porções de 50g e deixe crescer novamente até triplicar de tamanho.
Misture a gema com o sal e o açúcar, e pincele delicadamente sobre os pães. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 20 minutos, ou até ficarem dourados.

Tempo de preparo 60 minutos
Rendimento 32 unidades
Grau de dificuldade fácil  
Fonte: Marca Renata

Pão com semolina – Foto: Estúdio Gastronômico Luna Garcia

Pão caseiro com Semolina

Ingredientes
• 3 xícaras e meia (chá) de farinha de trigo (420g)
• 1 xicara e meia (chá) de semolina de trigo (225g)
• 1 xícara e meia (chá) de água morna para fria
• 1 tablete de fermento biológico
• 1 colher (sopa) de açúcar
• 1 colher rasa (sopa) de sal
• 100g de manteiga sem sal, levemente derretida
• 4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
• 1 gema (pincelar)
 
Modo de preparo
Prepare o fermento, faça uma esponja: Em um recipiente grande, dissolva o fermento no açúcar. Junte meia xícara (chá) de água e 1 xícara (chá) da farinha de trigo. Misture bem, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 10 minutos ou até dobrar de volume.
Massa Após esse tempo, acrescente: o restante da farinha de trigo, a semolina, o restante da água morna, a manteiga e o azeite. Misture até formar uma massa homogênea. Sove de 6 a 10 minutos com as mãos. Cubra a massa novamente, com um pano de prato limpo e deixe descansar, até amassa dobrar de tamanho.
Moldar os pães Divida a massa em 4 partes iguais abra cada uma com um rolo e enrole como um rocambole. Deixe descansar novamente até dobrar de volume. Pincele a superfície com a gema e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por 30 minutos ou até que esteja levemente dourada a superfície.

Tempo de preparo 60 minutos
Rendimento 4 pães
Grau de dificuldade médio

Dica Sirva no lanche ou café da manhã, com geleias ou manteiga a gosto.
Fonte: Marca Renata

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