Casa
O que tem de novo na cozinha
Independentemente do tamanho do espaço reservado para a área gourmet, saiba que você pode transformá-lo em um ambiente moderno, intuitivo e com estilo
Por Danilo Reenlsober
19 de janeiro de 2020, às 09h09
Link da matéria: https://dev.liberal.com.br/revista-l/casa/o-que-tem-de-novo-na-cozinha-1131876/
A gastronomia nunca esteve tão na moda. Na televisão, diversos programas e reality shows são campeões de audiência, enquanto nos supermercados, os produtos gourmet ganham importância e destaque. Para acompanhar essa tendência, os projetos das cozinhas estão cada vez mais modernos e práticos, atendendo a essa busca das pessoas por uma alimentação diferenciada. Afinal, não basta uma comida atraente: a cozinha também tem de ser.
“Podemos considerar que a cozinha seja o coração da casa nos dias de hoje”, aponta o arquiteto André Zazeri, de Americana. “Por isso, vale a pena pensarmos em cada detalhe ao projetarmos a cozinha dos sonhos, desde a iluminação adequada tanto para um jantar mais intimista, por exemplo, quanto para o cotidiano, com uma luminosidade bacana e mais natural, quando possível”, reforça o especialista.
Para dar ao ambiente essa pegada mais moderna e arrojada, a sugestão da arquiteta Flávia Cardozo é a utilização dos tons fendi, ou seja, cores mais neutras resultantes de um misto de cinza e bege.
“Atualmente, temos muitas opções na hora de revestir e deixar o espaço mais funcional. Podemos utilizar revestimentos naturais, como pedras de quartzo, tanto nas paredes quanto nas bancadas, e mesclar com as pedras sintéticas, feitas para aguentar altas temperaturas”, resume.
Truques para ‘aumentar’ cozinhas pequenas
A gente sabe que muitos projetos residenciais, principalmente apartamentos, não reservam muito espaço para a cozinha. No entanto, algumas dicas podem ajudar a camuflar esse problema e dar a impressão que o ambiente é maior do que é na realidade. Cores claras são essenciais nesse aspecto, mas você pode fugir do tradicional branco e apostar em tons mais pastel. Além disso, a utilização da luz natural, sempre que possível, é um outro elemento que ajuda a criar essa sensação de ambiente expandido. Outra saída, segundo a arquiteta Flávia Cardozo, é integrar o ambiente. “Você pode quebrar a parede e fazer uma cozinha americana. Com uma boa coifa ou exaustor, você evita que a sua casa fique com cheiro de comida e gordura”.
espaço equilibra personalidade e aconchego com o uso de revestimentos neutros e móveis com linhas retas e design bem moderno, com uma cor forte e vibrante
Cozinhas médias podem ganhar novos elementos
Quem tem uma casa maior e dispõe de mais espaço para equipar a cozinha, pode apostar em elementos diferenciados para tornar o ambiente uma verdadeira área gourmet. Numa ilha no centro da cozinha, por exemplo, você pode criar uma estação completa com chapa, grelha, fritadeira, fogão a gás e elétrico, entre outros equipamentos. Coifas podem ser inseridas no projeto para fazer a exaustão e, também, deixar o espaço mais bonito esteticamente. “Uma coisa muito importante é dividir a cozinha por funções: tudo que é quente, como o forno e o micro-ondas, fica de um lado, enquanto tudo que é refrigerado, como a geladeira e a máquina de gelo, fica de outro lado. Tudo isso para não atrapalhar e reduzir a capacidade de cada equipamento”, diz a arquiteta Flávia Cardozo.
O espaço é da profissional Patricia Hagobian
Ambientes integrados são perfeitos para receber os amigos
Cozinhas maiores permitem ainda mais opções na hora de projetar e decorar. Uma das tendências do mercado são os espaços integrados. Essa é uma ótima opção para quem gosta de bancar o chef e receber os amigos para um jantar feito na hora. “A bancada gourmet acoplada com uma mesa de jantar é o ambiente mais utilizado hoje em dia nas casas”, explica a arquiteta Flávia Cardozo. Exaustores são essenciais para evitar que o cheiro se alastre pela casa. Uma boa dica é combinar a decoração da cozinha com a decoração da sala, para que ambos os ambientes fiquem realmente integrados, acolhedores e convidativos. “Usar o mesmo piso, criando uma continuidade entre os dois ambientes, também é uma boa dica”, completa a especialista.